Постоянные экспозиции

История Ярославля

История Ярославля

Экспозиция «Десять веков истории города Ярославля» разместилась в шести залах и охватывает все времена в истории города — от основания до начала XXI века.

В первом зале, освещающем историю Ярославля XI — XV веков, центральное место занимает макет, он демонстрирует, как город выглядел семь столетий назад.

Материалы следующего зала погружают в период XVI — XVII столетий. Здесь ярославская церковная фреска XVII века, обычно удалённое от глаз монументальное произведение, просматривается в мельчайших деталях, изразцы с характерным местным орнаментом, предметы вооружения и снаряжения воинов, бытовой комплекс с подлинными вещами XVII века.

Третий зал показывает город XVIII — первой половины XIX века, становление Ярославля как столицы губернии, создание первого русского национального театра, изменение городской среды. В зале — филигранно выполненный от руки план Ярославля, образ города без широких улиц и площадей до всех преобразований, и панорама берега Волги периода его благоустройства в набережную.

Следующий зал отражает развитие промышленности во второй половине XIX — начале XX века: Ярославль — купеческая столица Верхней Волги, горожане предприимчивы и используют технические новинки. Макеты парохода и трамвая, аппарат Морзе, комната с электрической люстрой и мебелью в стиле модерн отражают изменение ритма жизни и представления о комфорте.

Ещё один зал освещает «травмы и триумф XX века»: июльскую катастрофу 1918 года, глобальное разрушение города, импульсы его последующего восстановления и развития, трудовую доблесть ярославцев в годы Великой Отечественной войны: здесь посылка военных лет, выпущенная ярославскими предприятиями продукция для фронта, огромного размера щипцы для тушения авиабомб. Период второй половины XX — начала XXI века освещён в последнем зале, в интерьерах и вещах эпохи, стремительно уходящих из нашей жизни. Только в музее можно увидеть знак мэра города Ярославля, используемый в церемонии инаугурации.

История ярославской медицины

История ярославской медицины

Экспозиция «Из истории ярославской медицины» занимает три зала и, единственная в Ярославском регионе, охватывает все основные периоды в развитии местной медицины.

В первом зале, повествующем об этапе накопления медицинских знаний от древности до XVII века, раскрыты темы знахарства и лечения от болезней в монастырях. Здесь — фрагменты избы знахаря и кельи монаха, предметы утвари для приготовления лекарств дома и в «зелейных лавках», целебные иконы и старинные евангелия.

Центральный зал погружает в период XVIII — начала XX века, время появления в городе аптек и больниц. В центре внимания — скарификатор, приспособление для кровопусканий, стетоскоп, хирургический крючок и карманный набор медицинских инструментов вековой давности, бормашина и образцы зубной эмали начала прошлого века, пузырьки и вещи с полок аптечных магазинов — очки и театральный бинокль, флаконы для духов на специальных подставках, фотоаппарат — эти предметы здесь не случайно.

Третий зал освещает XX век, советский период. Транспаранты с лозунгами о здоровье, стеклянные шприцы, ампутационная пила, бутыли для хранения донорской крови, полевая сумка хирурга периода Великой Отечественной войны и фотографии из эвакуационных госпиталей, личные вещи врачей рассказывают о работе медицинских учреждений и развитии отраслей медицины. Небольшая «кунтскамера» в прямом смысле позволяет лучше узнать себя.

В маршрут заложен необычный ход — возврат в центральный зал: теперь в поле зрения Ярославский медицинский колледж и Ярославский медицинский институт, рядом — изобретения их выпускников, ярославских врачей. В их числе синус-катетер, он помогает при гайморите, и набор для остеосинтеза при переломах, с его помощью собирают фрагменты костей и фиксируют их.

Музей Максима Богдановича

Музей Максима Богдановича

Экспозиция «Белорусский поэт с берегов Волги» — единственная в России, рассказывающая о жизни и творчестве классика белорусской литературы Максима Адамовича Богдановича (1891 – 1917), располагается в двух залах: первый повествует о судьбе поэта, второй — о его ярославском окружении. Особенность экспозиции заключается в том, что здесь сами стены дома «помнят» ту, прошлую жизнь, в которой проявлялся талант поэта, а подлинные вещи, бытовавшие в семье Богдановичей, задают уют и атмосферу прошедшей эпохи.

В первом зале можно увидеть, как выглядит книга «Вянок», написанная в Ярославле и изданная в 1913 году в Вильно. Поблизости — частично уцелевшая после пожара 1918 года богатейшая библиотека отца поэта, гелиогравюра с изображением фрагмента знаменитого шедевра эпохи Возрождения «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти — подарок Максима Горького, семейная реликвия, неизменно сопровождавшая семью, куфар-сундук для личных вещей поэта. Рядом — воссозданное рабочее место Максима-книжника.

Второй зал наполнен семейными фотографиями, здесь же портрет музы поэта Анны Кокуевой, ярославская газета «Голос», на страницах которой Максим Богданович публиковал произведения разных жанров — заметки, рецензии, поэтические и прозаические произведения под многочисленными псевдонимами.